Renouveler un passeport pour un majeur en France

Si vous êtes ressortissant néerlandais résidant en France et souhaitez renouveler un passeport néerlandais, adressez-vous à l’ambassade à Paris.

Conditions d’obtention

  • Vous avez la nationalité néerlandaise.
  • Vous avez 18 ans ou plus.
  • Les autorités néerlandaises vous ont déjà délivré une carte d’identité ou un passeport, ou vous étiez inscrit(e) sur celui d’un de vos parents.

Si votre situation ne correspond pas à ces critères, choisissez une option différente dans le menu demande de passeport.

Demander un passeport aux Pays-Bas

Si vous comptez bientôt vous rendre aux Pays-Bas, vous pouvez également déposer votre demande auprès d’une commune frontalière ou du guichet spécial de l’aéroport d'Amsterdam-Schiphol.

Documents à fournir

Vous devez joindre différents justificatifs à votre demande. Veillez à toujours présenter à la fois un original et une copie. Il est parfois nécessaire de faire légaliser et traduire l’original, selon le pays.

La liste de contrôle (PDF) recense les documents nécessaires. Attention : les exigences auxquelles ces documents doivent répondre sont indiquées sur la présente page.

Pièces d’identité

Présentez toutes vos pièces d’identité en votre possession, y compris les documents étrangers ou périmés. Il n’est pas nécessaire de fournir les documents périmés rendus invalides (par exemple par perforation).

Formulaire de demande

Vous devez fournir un formulaire de demande (en néerlandais et anglais) dûment rempli et signé.

Photos d’identité

Joignez à votre demande 2 photos d’identité (1 pour le document, une de réserve) conformes aux critères néerlandais.

Vérification d’identité

Vous devez vous présenter à l’ambassade ou au consulat général pour faire établir votre identité et relever vos empreintes digitales.

Mention du nom du partenaire

Si vous souhaitez que le nom de votre partenaire soit indiqué sur votre passeport alors qu’il ne l’était pas sur le précédent, cela est possible à condition que le mariage ou le partenariat enregistré soit inscrit au registre de la population. Si cela n’est pas le cas, il vous faut une copie intégrale de l’acte, même ancienne. Il n’est pas nécessaire de faire légaliser ce document.

Veuf ou veuve

Si vous souhaitez ajouter la mention veuf/veuve sur le passeport, joignez une copie intégrale de l’acte de décès.

Double nationalité

Si vous avez, outre la nationalité néerlandaise, une autre nationalité et s’il s’agit de votre premier renouvellement de document après votre 18e anniversaire ou de la première demande après l’acquisition de votre autre nationalité, vous devez fournir des documents complémentaires.

Justificatif de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans votre pays de résidence.

Dans le cas de la France, vous devez fournir à cet effet :

  • une copie de votre Carte vitale
    ou
  • une copie de votre avis d’imposition ou d’une facture d’électricité comportant vos nom et adresse.

Si vous êtes majeur, possédant uniquement la nationalité néerlandaise, et que votre carte d’identité ou passeport est périmé depuis plus de deux ans, vous devez d’abord demander un certificat de non-obtention de la nationalité française (formulaire en français).

Transmettez ce formulaire, accompagné d’un extrait d’acte de naissance, au :
Ministère de l’Intérieur - Direction générale des étrangers en France
Sous-direction de l’accès à la nationalité française
12, rue Francis Le Carval
44404 Rezé Cedex

Vous pouvez aussi l’envoyer par e-mail à l’adresse suivante :
DPM-NAT-BN3-SPLE@social.gouv.fr

Prendre rendez-vous

Vous pouvez prendre rendez-vous en ligne avec l’ambassade à Paris.

Montant des frais

Pour connaître les frais afférents à une demande de passeport ou de carte d’identité, consultez les tarifs consulaires en France.
Seuls les paiements par carte sont acceptés.

Délai de traitement de votre demande

Le ministère des Affaires étrangères examine tout d’abord si vous avez la nationalité néerlandaise, auquel cas vous avez droit à un passeport ou à une carte d’identité.

Le délai de délivrance du document est de 3 semaines en moyenne. Si l’examen de votre demande l’exige, il est possible que vous deviez fournir des documents supplémentaires. Le délai est alors prolongé.

Si vous avez entre-temps besoin de votre passeport

Si vous avez entre-temps besoin de votre passeport ou de votre carte d’identité, il est possible de ne remettre l’ancien document que lorsque vous viendrez retirer le nouveau. Si celui-ci doit vous être expédié, vous devrez d’abord envoyer votre ancien document à l’ambassade qui vous fera ensuite parvenir le nouveau passeport ou la nouvelle carte d’identité.

Suivre la demande

Un code track & trace permettant de suivre le traitement de votre demande vous est attribué. Vous êtes informé par e-mail lorsque votre document est prêt.

Remise du document

Retirer le document

Vous pouvez retirer votre document de voyage au guichet 4 de l’ambassade à Paris du lundi au vendredi, de 10h30 à 12h15 et de 13h à 16h. Il n’est pas nécessaire de prendre rendez-vous. Vérifiez les jours de fermeture.

Recevoir le document

Vous pouvez demander l’envoi de votre passeport ou de votre carte d’identité par courrier recommandé. Dans ce cas, vous devez signer une déclaration au moment de votre demande. Les frais d’envoi sont à votre charge.

Invalidation de l’ancien document

L’ambassade ou le consulat invalide votre ancien document de voyage avant de vous le rendre.

S’il comporte un permis de séjour ou un visa en cours de validité que vous souhaitez encore utiliser, signalez-le au préalable.

Contact

Pour toute question, prendre contact avec l’ambassade à Paris.