Double nationalité

Les Néerlandais résidant à l’étranger et possédant une autre nationalité peuvent avoir besoin de justificatifs complémentaires pour obtenir un passeport ou une carte d’identité néerlandaise auprès de l’ambassade ou du consulat néerlandais de leur région.

Double nationalité

Un Néerlandais qui acquiert une autre nationalité perd en principe sa nationalité néerlandaise, sauf exceptions. Les Néerlandais possédant deux nationalités dont le passeport, la carte d’identité ou le certificat de nationalité néerlandaise ne sont pas renouvelés à temps peuvent également perdre leur nationalité néerlandaise.

Demander un passeport, une carte d’identité ou un certificat de nationalité néerlandaise

Si vous n’avez pas besoin de passeport néerlandais pour vous déplacer mais souhaitez faire en sorte de conserver votre nationalité néerlandaise, vous pouvez demander un certificat de nationalité néerlandaise. Cela est moins cher et ne vous oblige pas à vous présenter en personne lors de la demande.

Pour toute demande de passeport, carte d’identité ou certificat de nationalité néerlandaise, adressez-vous à l’ambassade ou au consulat néerlandais de votre région. En cas de double nationalité, des documents complémentaires peuvent être exigés.

Premier renouvellement de passeport pour un majeur

Si vous possédez plusieurs nationalités et s’il s’agit de votre première demande de renouvellement depuis votre 18e anniversaire, vous devez prouver que l’un de vos parents était néerlandais jusqu’à votre majorité :

  • Munissez-vous d’un passeport néerlandais ou d’un permis de séjour dans le pays où réside votre parent, ou de tout autre document attestant sa nationalité néerlandaise.
  • Vous devez également fournir une copie intégrale ou un extrait de votre acte de naissance mentionnant le nom complet de vos parents et votre lieu de naissance.

Première demande de passeport ou de carte d’identité après l’acquisition d’une autre nationalité

Si vous demandez un passeport ou une carte d’identité néerlandaise pour la première fois après avoir acquis une autre nationalité, indiquez sur le formulaire de demande que vous possédez plusieurs nationalités. Munissez-vous des documents requis pour prouver que vous avez droit à une dérogation vous permettant de conserver votre nationalité néerlandaise. Dans le cas où ces documents ont été délivrés à l’étranger, vérifiez s’il convient de les faire légaliser. Cela est souvent nécessaire pour les actes de naissance, de mariage ou de décès.

Vous êtes né(e) dans le pays dont vous possédez la nationalité et vous y résidiez au moment où vous avez acquis cette nationalité

  • Présentez l’acte de naturalisation émis par le pays où vous résidez.
  • Présentez une copie de votre acte de naissance (délivrée depuis moins d’un an) mentionnant votre lieu de naissance ainsi que le nom complet de vos parents.
  • Présentez un justificatif de domicile, par exemple une facture d’électricité.

Vous avez résidé 5 années consécutives dans le pays de votre seconde nationalité avant vos 18 ans.

  • Présentez l’acte de naturalisation émis par le pays où vous résidez.
  • Présentez un justificatif de domicile, par exemple une facture d’électricité.
  • Présentez un document prouvant que vous ne résidez plus aux Pays-Bas.
  • Présentez l’un des documents suivants :
    • bulletins scolaires originaux obtenus au cours des 5 années consécutives et attestation de l’établissement où vous avez suivi votre scolarité
    • documents relatifs à votre immigration, tels que permis de séjour ou visa
    • attestation fiscale de vos parents indiquant que vous faisiez partie de leur foyer
    • autres justificatifs attestant que vous avez, avant vos 18 ans, résidé 5 ans dans le pays dont vous avez acquis la nationalité

Vous avez acquis la nationalité de votre partenaire

  • Présentez l’acte de naturalisation émis par le pays où vous résidez.
  • Présentez un justificatif de domicile, par exemple une facture d’électricité.
  • Présentez une copie de l’acte de mariage ou de partenariat enregistré, dûment légalisée. Ce document doit avoir été délivré après la date de votre naturalisation.
  • Concernant votre partenaire :
    • copie d’une pièce d’identité mentionnant la nationalité de votre partenaire à la date de votre naturalisation ou, à défaut, le certificat de naturalisation de votre partenaire
    • extrait d’acte de mariage ou de divorce ou document attestant le partenariat enregistré.