Première demande de carte d'identité pour un majeur en Algérie

Si vous êtes ressortissant néerlandais résidant en Algérie et souhaitez faire une première demande de carte d'identité néerlandaise, adressez-vous à l'ambassade des Pays-Bas à Alger.

Conditions d’obtention

  • Vous possédez la nationalité néerlandaise.
  • Vous avez 18 ans ou plus.
  • Les autorités néerlandaises ne vous ont jamais délivré de carte d’identité ni de passeport.
  • Vous n’étiez pas inscrit(e) dans le passeport de l’un de vos parents.
  • Vous utiliserez ce document pour vous déplacer dans l’Union européenne, au Liechtenstein, en Norvège, en Islande, à Monaco, à Saint-Marin, en Turquie et en Suisse.

Si votre situation ne correspond pas à ces critères, choisissez une option différente dans le menu demande de carte d’identité.

Demander une carte d'identité aux Pays-Bas

Si vous comptez bientôt vous rendre aux Pays-Bas, vous pouvez également déposer votre demande auprès d’une commune frontalière ou du guichet spécial de l’aéroport d'Amsterdam-Schiphol.

Documents à fournir

Vous devez joindre différents justificatifs à votre demande. Veillez à toujours présenter à la fois un original et une copie. Il est parfois nécessaire de faire légaliser et traduire l’original, selon le pays.

La liste de contrôle (PDF) recense les documents nécessaires. Attention : les exigences auxquelles ces documents doivent répondre sont indiquées sur la présente page.

Pièces d’identité

Présentez toutes les pièces d’identité à votre nom en votre possession, y compris les documents étrangers ou périmés. Il n’est pas nécessaire de fournir les documents périmés rendus invalides (par exemple par perforation).

Formulaire de demande

Vous devez fournir un formulaire de demande (en néerlandais et anglais) dûment rempli et signé.

Photos d’identité

Joignez à votre demande 2 photos d’identité (1 pour le document, une de réserve) conformes aux critères néerlandais.

Mention du nom du partenaire

Si vous souhaitez que le nom de votre partenaire soit indiqué sur votre carte d’identité, joignez une copie intégrale de votre acte de mariage ou du partenariat enregistré mentionnant votre nom complet ainsi que celui de votre partenaire et la date du mariage, du partenariat enregistré ou, le cas échéant, du divorce. Au nom de votre partenaire s’ajoute la mention de sa relation avec vous.

Acte de décès

Si vous souhaitez ajouter la mention veuf/veuve sur votre carte d’identité, joignez une copie intégrale de l’acte de décès.

Preuve de la nationalité néerlandaise d’un parent à la naissance de l’enfant

Vous devez justifier de la nationalité néerlandaise de l’un de vos parents à la date de votre naissance. Si vous êtes né(e) avant 1985, vous devez apporter la preuve que votre père possédait la nationalité néerlandaise à cette date. Si vous êtes né(e) après 1985, cela peut concerner indifféremment votre père ou votre mère.

Vous devez fournir l’un des documents suivants :

  • Si votre parent a quitté les Pays-Bas avant le 1er octobre 1994, joignez une attestation délivrée par le Bureau Vestigingsregister (ce site est en néerlandais) à La Haye, mentionnant sa nationalité à la date du départ.
  • Si votre parent a quitté les Pays-Bas après le 1er octobre 1994, joignez un extrait du registre de la population de sa dernière commune de résidence, mentionnant sa nationalité à la date du départ.
  • Le passeport néerlandais original de votre parent (en cours de validité à la date de votre naissance) et un titre de séjour valide dans son pays de résidence.
  • Tout autre document justifiant de la nationalité néerlandaise de votre parent. Il peut s’agir d’un certificat de naturalisation, d’une déclaration d’option, de papiers d’adoption ou de reconnaissance.

Si vous êtes né(e) avant 1985 et si votre mère de nationalité néerlandaise était mariée à votre père non néerlandais à la date de votre naissance, consultez la procédure d’option pour les Néerlandais « latents (en néerlandais).

Preuve de la nationalité néerlandaise d’un parent jusqu’à la majorité de l’enfant

Vous devez justifier de la nationalité néerlandaise de l’un de vos parents jusqu’à votre majorité, par exemple à l’aide de son passeport et de son permis de séjour dans le pays où il réside, ou de tout autre document attestant sa nationalité néerlandaise.

Acte de mariage ou de partenariat enregistré

Joignez une copie intégrale de l’acte de mariage ou de partenariat enregistré de vos parents, mentionnant leurs noms complets ainsi que la date du mariage ou du partenariat enregistré et datant de moins d’un an. Si vos parents n’étaient pas mariés à la date de votre naissance, d’autres documents doivent être fournis.

Acte de naissance

Vous devez fournir une copie intégrale d’acte de naissance ou un extrait du registre de la population mentionnant votre lieu de naissance et le nom complet de vos parents et datant de moins d’un an. Un document hospitalier n’est pas recevable.

Justificatif de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans votre pays de résidence.

Dans le cas de l’Algérie, vous devez fournir à cet effet :

  • un visa en cours de validité et les documents afférents
    ou
  • un permis de séjour en cours de validité

Prendre rendez-vous

Vous pouvez prendre rendez-vous en ligne avec l’ambassade à Alger.

Montant des frais

Pour connaître les frais afférents à une demande de passeport ou de carte d’identité, consultez les tarifs consulaires en Algérie.
Le règlement se fait exclusivement en espèces, en dinars algérien (DZD).

Délai

Le ministère des Affaires étrangères examine tout d’abord si vous avez la nationalité néerlandaise, auquel cas vous avez droit à un passeport ou à une carte d’identité.

Le délai de délivrance du document est de 3 semaines en moyenne. Si l’examen de votre demande l’exige, il est possible que vous deviez fournir des documents supplémentaires. Le délai est alors prolongé.

Si vous avez entre-temps besoin de votre passeport

Si vous avez entre-temps besoin de votre passeport ou de votre carte d’identité, il est possible de ne remettre l’ancien document que lorsque vous viendrez retirer le nouveau. Si celui-ci doit vous être expédié, vous devrez d’abord envoyer votre ancien document à l’ambassade qui vous fera ensuite parvenir le nouveau passeport ou la nouvelle carte d’identité.

Suivre la demande

Un code track & trace permettant de suivre le traitement de votre demande vous est attribué. Vous êtes informé par e-mail lorsque votre document est prêt.

Remise du nouveau document

Retirer le document

Vous pouvez retirer votre document de voyage à l’ambassade à Alger du dimanche au mercredi entre 15h30 et 16h, et le jeudi de 13h30 à 14h. Il n’est pas nécessaire de prendre rendez-vous. Vérifiez les jours de fermeture.

Invalidation de l’ancien document

L’ambassade ou le consulat invalide votre ancien document de voyage avant de vous le rendre.
S’il comporte un permis de séjour ou un visa en cours de validité que vous souhaitez encore utiliser, signalez-le au préalable.

Contact

Pour toute question, prendre contact avec l’ambassade à Alger.