Renouveler un certificat de nationalité néerlandaise pour un mineur en France

Si vous résidez en France et souhaitez renouveler le certificat de nationalité néerlandaise de votre enfant de nationalité néerlandaise, adressez-vous à l'ambassade des Pays-Bas à Paris.

Conditions d'obtention

  • Votre enfant a la nationalité néerlandaise.
  • Il a moins de 18 ans.
  • Les autorités néerlandaises lui ont déjà délivré un certificat de nationalité, un passeport ou une carte d'identité, ou il était inscrit dans le passeport néerlandais de ses parents.

Si votre situation ne correspond pas à ces critères, choisissez une option différente dans le menu certificat de nationalité néerlandaise.

Documents à fournir

Vous devez joindre différents justificatifs à votre demande. Veillez à toujours présenter à la fois un original et une copie. Il est parfois nécessaire de faire légaliser et traduire l'original, selon le pays.

Si vous effectuez votre demande par courrier, les documents envoyés doivent être des copies légalisées.

Pièces d'identité

Présentez toutes vos pièces d'identité et celles au nom de votre enfant en votre possession, y compris les documents étrangers ou périmés. Il n’est pas nécessaire de fournir les documents périmés rendus invalides (par exemple par perforation).

Formulaire de demande

Vous devez remettre le formulaire de demande de certificat de nationalité néerlandaise (en néerlandais) dûment complété et signé.

Autorisation parentale

Pour effectuer une demande de certificat de nationalité néerlandaise pour un enfant, les deux parents doivent donner leur autorisation.

Pour ce faire, ils peuvent venir à l’ambassade avec l’enfant, munis de leur pièce d’identité, et signer tous les deux le formulaire de demande.

En cas d’empêchement, le ou les parents qui ne sont pas en mesure de venir à l’ambassade doivent fournir une déclaration d’accord signée (formulaire en néerlandais et en anglais). Vous pouvez en faire la demande auprès de votre mairie si vous résidez aux Pays-Bas. L’enfant doit se présenter à l’ambassade muni de la déclaration et d’une copie du passeport du ou des parents absents.

Tuteur

Si vous êtes le tuteur légal de l'enfant, vous devez fournir la copie intégrale (datant de moins d'un an) de la décision de justice en attestant.

Acte de décès

Si l'un des parents de l'enfant est décédé, vous devez fournir une copie de l'acte de décès.

Nationalité néerlandaise des parents

Vous devez justifier de la nationalité néerlandaise d'un des parents, par exemple à l'aide de son passeport et de son permis de séjour dans le pays où il réside, ou de tout autre document pertinent.

Acte de naissance

Si l'acte de naissance de votre enfant figure dans le registre de la population (BRP) (ce site est en néerlandais), vous n'avez pas à en produire de copie. Sinon, vous devez en fournir une copie intégrale ou un extrait mentionnant le lieu de naissance et le nom complet des deux parents, et datant de moins d'un an. Un document hospitalier n'est pas recevable.

Justificatif de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans votre pays de résidence, à l'aide d'un des documents suivants :

  • un visa en cours de validité pour votre pays de résidence, avec les documents afférents
  • un permis de séjour en cours de validité pour votre pays de résidence
  • un justificatif de domicile si vous résidez dans un pays de l'Union européenne, au Liechtenstein, en Norvège, en Islande ou en Suisse, par exemple :
    • une attestation d'inscription dans la commune
    • un relevé bancaire ou une facture de gaz mentionnant votre adresse
    • un reçu de règlement des impôts locaux

Montant des frais

Pour connaître les frais afférents à votre demande, consultez les tarifs consulaires.

Délai

Le délai de délivrance du document est de 3 semaines en moyenne. Si vous devez fournir des documents supplémentaires, il peut être prolongé jusqu'à un maximum de 8 semaines.

Remise du document

Vous pouvez retirer le certificat de nationalité néerlandaise auprès de l'ambassade ou du consulat situé dans votre région. Il est aussi généralement possible de vous le faire envoyer.

Renouveler le certificat de nationalité néerlandaise d’un mineur dans ce pays ou cette région.

Demande d'attestation consulaire en France

Votre demande d’attestation consulaire peut être déposée de deux manières auprès de l’ambassade des Pays-Bas à Paris:

  1. Sur place, après avoir pris rendez-vous avec la section consulaire. Munissez-vous d’un passeport néerlandais ou d’une carte d’identité néerlandaise en cours de validité ainsi que des documents demandés. Vous pouvez régler sur place par carte bancaire ou de crédit.
    Attention : le dossier doit être complet lorsque vous le remettez au guichet. L’attestation consulaire demandée vous sera envoyée par courrier à votre domicile. Une attestation coute EUR 30,--.
     
  2. Par courrier, à l’adresse suivante :
    Ambassade des Pays-Bas
    Section consulaire
    7-9  rue Eblé
    75007 Paris

    Joignez une copie de votre carte d’identité ou passeport néerlandais en cours de validité ainsi que tous les documents demandés.

    Règlement d’une demande par courrier
    Le prix d’une attestation consulaire est de 30 euros. La totalité du montant, soit 30 euros par attestation, est à régler par virement bancaire sur le compte de l’ambassade. Joignez la preuve de l’ordre de virement et les documents demandés à votre demande.

    IBAN: NL74 INGB 0705 4541 77
    BIC / SWIFT: INGBNL2A
    au nom de Ministerie van Buitenlandse Zaken RSO-WEU
    en mentionnant la référence: PAR - consulaire verklaring <VOTRE NOM>

    L'attestation est envoyée sous trois semaines en moyenne. Les documents originaux joints à votre demande vous sont retournés avec l’attestation.

Des questions?

Avez-vous des questions après avoir lu les informations sur cette page? Envoyez un e-mail via le formulaire de contact.